Салаты без майонеза на праздничный стол — 7 очень вкусных рецептов
Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Ведь они не только украшают стол, но и способствуют разогреву аппетита. Стандартная заправка таких блюд, майонез. Несомненно, получается вкусно, но зачастую такой вид соуса утяжеляет блюдо. И порой уже после салата и есть ничего не хочется, а ведь на столе еще столько всего вкусного: горячее и десерты.
На моем блоге уже была подобная подборка простых и вкусных рецептов салата без майонеза, сегодня хочу представить еще несколько вариантов для праздничного стола.
Содержание
- Салат без майонеза на праздничный стол — очень вкусный рецепт
- Легкий салат без майонеза — рецепт для праздничного стола
- Вкусный праздничный салат — безумно вкусно и недорого
- Салат «Нежность» с курицей без добавления майонеза — пальчики оближешь
- Праздничный салат из баклажанов — рецепт без майонеза
- Овощной салат с грибами без майонеза на праздничный стол
- Очень вкусный салат с кальмарами и овощами без майонеза на Новый Год
Салат без майонеза на праздничный стол — очень вкусный рецепт
Заправка салата решает многое. Это особенный акцент, который помогает раскрыть вкусы всех ингредиентов в блюде и соединить их воедино. Апельсиновый соус в этом рецепте удивит ваших гостей, несмотря на простоту ингредиентов вкус будет очень изысканным.
Ингредиенты:
- Листья салата — 1 пучок
- Куриное филе – 300 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Вареное яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб/батон для гренок – 2 ломтика
Для заправки:
- Растительное масло — 100 мл.
- Сок апельсина – 60 мл.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Приправа смесь перцев – ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л. (если любите более соленое, то 1 ч.л.)
Способ приготовления:
Шаг 1. Куриное филе нарежьте полосками и замаринуйте. Чтобы сделать маринад смешайте три столовые лодки соевого соуса, чайную ложку меда и один давленый зубчик чеснока. Хорошо перемешайте ингредиенты и залейте кусочки курицы получившейся смесью. Оставьте на 1 час.
Шаг 2. Маринованную курицу обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде до готовности. По времени это займет около 20 минут. Не забывайте перемешивать кусочки, чтобы они прожарились с двух сторон.
Шаг 3. Болгарский перец промойте и удалите плодоножку, выньте семена и срежьте белые безвкусные части. Нарежьте небольшими брусочками.
Если вы хотите, чтобы салат был более ярким, то лучше брать перец красного или ярко-оранжевого цвета
Шаг 4. Отварное яйцо очистите от скорлупы и разрежьте на 6 долек.
Шаг 5. Кусочки батона нарежьте на небольшие кубики и сделайте из них гренки. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом и нарежьте крупными кусочками несколько долек чеснока. Обжарьте чеснок и следом добавьте кусочки батона. Жарьте в течение 2 минут до золотистого цвета. Масло впитает запах чеснока и поделиться им с кусочками хлеба. Гренки будут хрустящими и ароматными.
Шаг 6. Для заправки натрите цедру апельсина на мелкой терке и выжмите сок апельсина, около 50 мл. В чаше смешайте сок, цедру, растительное (или оливковое) масло и дижонскую горчицу, добавьте приправу смесь перцев и соль. Взбейте содержимое погружным блендером до однородного состояния.
Шаг 7. Когда все основные ингредиенты будут готовы, приступайте к сборке салата. Руками нарвите зелень. Распределите по блюду кусочки болгарского перца и разложите поверх куриное филе. Налейте несколько ложек заправки и перемешайте салат.
Украсьте верх блюда яичными дольками и гренками. Полейте блюдо оставшейся заправкой.
Легкий салат без майонеза — рецепт для праздничного стола
Салат по этому рецепту готовится очень быстро. Все ингредиенты просты, но в то же время такое блюдо будет ярким акцентом на вашем столе, ведь в нем сочетается столько ярких красок. А если вы любите рыбу в салатах, приглашаю вас ознакомится с подборкой классических рецептов салатов из тунца.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 1 банка (150гр.)
- Сыр твёрдый — 30 гр.
- Салат листовой — 150-200 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Помидоры Черри — 5-6 шт.
- Лук салатный — 1/2 небольшой луковицы.
- Оливки черные — 5-6 шт.
- Масло оливковое — 2-3 ст.л.
- Сок 1/2 лимона.
- Соль, перец чёрный — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Натрите сыр на мелкой терке. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. На небольшие ломтики разрежьте помидоры черри. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Извлеките из банки тунец. Салат нарвите на небольшие кусочки.
Шаг 2. Подготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с соком лимона, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
Шаг 3. Соберите салат. Листья салата распределите по дну тарелки. В произвольном порядке разместите ломтики огурца и присыпьте их сыром. Поверх разложите помидоры черри, и их тоже слегка присыпьте сыром. Далее разложите кольца лука.
Немного овощей оставьте напоследок, для придания салату более эстетического вида.
Далее добавьте в салат кусочки тунца. Присыпьте оставшимся сыром и украсьте салат оставшимися овощами и оливками.
Шаг 4. Полейте блюдо заправкой и подавайте к столу.
Вкусный праздничный салат — безумно вкусно и недорого
Возможно прелесть этого салата в крупной нарезке, возможно так же большую роль играет присутствие мясного компонента. Но, несмотря на всю легкость приготовления и незамысловатость ингредиентов, блюдо получается очень вкусным. Может не зря говорят, что гениальность в простоте?
Ингредиенты:
- Мясо — 400 гр
- Огурец — 500 гр
- Помидоры — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Кинза — 1 пучок
- Паприка — 1 ч.л
- Кориандр — 1 ч.л
- Чеснок — 1 зубчик
- Уксус яблочный — 1 ч.л
- Соевый соус — 30 мл
- Кунжутно масло — 1 ч.л
- Растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварите кусочек мяса до готовности, после чего остудите и нарежьте его ломтиками.
Шаг 2. Огурцы и помидоры нарежьте крупно.
Шаг 3. Нашинкуйте лук и зелень кинзы.
Шаг 4. Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте паприку и кориандр. Мелко порубите чеснок и добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Заправьте салат яблочным уксусом и кунжутным маслом, добавьте соус. Доведите до кипения растительное масло, после чего сразу влейте его в блюдо.
Хорошенько все перемешайте, добавьте по вкусу соль и подавайте салат к столу.
Салат «Нежность» с курицей без добавления майонеза — пальчики оближешь
Если вы решили отказаться от майонеза, чем тогда пропитывать слоеный салат? Выход из этой ситуации очень прост. На помощь вам придет греческий йогурт или обычная сметана. А для любителей салатов с курицей могу предложить подборку вкусных и простых рецептов из куриного филе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Огурцы свежие — 2 шт
- Чернослив — 150 гр.
- Яйца отварные — 3-4 шт.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Сметана 15% — 250 гр.
- Горчица — 1 ч.л
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварите филе в подсоленной воде. Когда мясо будет готово, остудите его и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 2. Свежие огурцы промойте, срежьте безвкусные кончики и нарежьте тонкими брусочками.
Шаг 3. Обратите внимания какого вида у вас чернослив, если он на ваш взгляд, достаточно жесткий то предварительно замочите его в воде. Если мягкий — то просто промойте его, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 4. Отварные яйца очистите от скорлупы. Отделите беки от желтка. Желтки измельчите на мелкой терке, белки — на крупной.
Шаг 5. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера или ножа. Но сильно не мельчите, они должны ощущаться в салате. Несколько крупных ядер оставьте для украшения.
Шаг 6. Подготовьте заправку. Смешайте сметану с горчицей и солью до однородной консистенции.
Шаг 7. Собираем салат. Последовательность слоев: 1 слой — куриное филе, 2 слой- чернослив, 3 слой — грецкие орехи, 4 слой — белки, 5 — огурец, 6 — желтки. Все слои, кроме чернослива и желтков, нужно смазать заправкой.
Шаг 8. Уберите блюдо в холодильник для пропитки примерно на 1,5 часа. Готовый салат украсьте зеленью и ядрами орехов и подавайте к столу.
Праздничный салат из баклажанов — рецепт без майонеза
Пикантный овощной салат, яркий и ароматный с достоинством займет свое место на праздничном столе. Для тех кто острое не любит, рецепт можно слегка видоизменить. Замените дробленый острый перец на обычный черный, или добавьте любимую приправу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы- 2 шт.
- Петрушка
- Соль
- Паприка сладкая
- Перец дробленный острый
- Масло растительное
Способ приготовления:
Шаг 1. Свежие огурцы промойте, срежьте кончики и нарежьте крупными брусочками
Шаг 2. Сырую морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Если таковой нет, то можно использовать обычную терку. Но морковь натертая по-корейски делает салат более красивым на внешний вид.
Шаг 3. Баклажаны нарежьте крупными брусочками. После чего разогрейте сковороду с растительным маслом обжарьте на ней овощ. В процессе жарки можно добавить зубчик мелко рубленного чеснока. Так блюдо будет более ароматным. Посыпьте баклажаны паприкой, добавьте соли по вкусу. Доведите баклажаны до готовности.
Шаг 4. Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте немного острого дробленого перца.
Шаг 5. Нашинкуйте зелень петрушки и добавьте к остальным ингредиентам, немного подсолите.
Шаг 6. Перемешайте салат, чтобы ингредиенты равномерно распределились, и переложите на красивое блюдо, после чего подавайте к столу.
Овощной салат с грибами без майонеза на праздничный стол
Много овощей и грибочки. Салат легкий, и в то же время голодным не оставит, ведь среди ингредиентов присутствует и фасоль. На столе выглядит ярко и аппетитно.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Фасоль красная — 200 гр.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук)
- Растительное масло — 3 ст.л
- Уксус — 2-3 ст.л
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны нарежьте пластиками и обжарьте на сковороде до готовности, после чего остудите.
Шаг 2. Лук очистить от шелухи, разделить пополам и нарезать полукольцами.
Шаг 3. Болгарский перец промыть, удалить семена и плодоножку. Разрезать пополам, а затем нарезать соломкой.
Шаг 4. Подготовленные ингредиенты соедините в салатнике и добавьте фасоль. Фасоль вы можете взять консервированную, только предварительно ее нужно будет промыть. Или можете отварить ее сами.
Шаг 5. Грецкие орехи прокалите на сухой сковороде. Затем измельчите и добавьте в блюдо.
Шаг 6. Нашинкуйте зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам.
Шаг 7. Заправьте салат маслом и небольшим количеством уксуса, добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте. Блюдо готово к подаче на стол.
Очень вкусный салат с кальмарами и овощами без майонеза на Новый Год
Блюда из кальмара очень часто можно встретить на праздничном столе. Но зачастую, самый распространенный рецепт это кальмар с луком в большом количестве майонеза. А ведь вариантов гораздо больше. Ознакомьтесь с этим рецептом. А для тех кто хочет узнать еще больше рецептов на блоге есть статья об очень вкусных салатах из кальмаров.
Ингредиенты:
- Кальмар — 3 средних шт.
- Болгарский перец — большой
- Огурец свежий — 1 шт.
- Лук красный — 1/2 шт.
- Уксус 6% — 1 ч.л
Заправка:
- Оливковое масло — 4 ст.л
- Мед — 1/2 ч.л
- Долька лимона
- Бальзамический уксус — 1 ч.л
- Мята — 1/2 ч.л
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Если хотите сделать салат более красочным возьмите по половинке перцев разных цветов.
Шаг 2. У огурца удалите кончики и тоже нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску с перцем.
Шаг 3. Красный лук нарежьте полукольцами и замаринуйте. Для этого смешайте чайную ложку уксуса со столовой ложкой воды и залейте им лук. Оставьте минут на 10-15. Так вы уберете горечь и овощ будет более сладким и мягким. Маринованный лук добавьте в салат.
Шаг 4. Нарежьте отварные кальмары тонкими кольцами и добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с медом и бальзамическим уксусом. Добавьте сушеной мяты, либо измельчите свежую. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сок дольки лимона и хорошо все перемешайте.
Шаг 6. Влейте заправку в салат, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Можно и сразу подать к столу, но так ингредиенты не успеют пропитаться.
Как видите, без майонеза при желании можно действительно легко обойтись, не потеряв при этом отличных вкусовых качеств блюд. Надеюсь, эти рецепты пригодятся вам в праздники. Готовьте с удовольствием.
Приятого аппетита!