Варенье из сосновых шишек — рецепты приготовления и как принимать варенье из шишек

Мое первое знакомство с вареньем из шишек вызвало у меня легкое недоумение и даже недоверие. Вопрошающим взглядом я смотрела на свою бабушку. Варить шишки? Серьезно? И это вкусно? С опаской я попробовала первую ложку…и мне понравилось! Привкус то ли меда, то ли карамели, и этот тонкий запах сосновой иголочки навсегда покорили мое сердце.

Отдельного внимания, конечно же, заслуживают и полезные свойства этого варенья. А все благодаря фитонцидам, которые подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Сосновая шишка — это целая «природная аптека». Эфирные масла, аскорбиновая кислота, полезные смолы и др., все это отлично помогает при лечении и профилактики различных заболеваний.

Сварить варенье — дело не сложное. Оно получается вкусным, ароматным и лечебным. Конечно, можно приобрести его и в магазинах, но не в каждом городе его найдешь, и стоит оно не дешево. Поэтому, если  у вас есть возможность прогуляться в сосновом бору, не поленитесь, соберите немного шишек.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Самое оптимальное время для сбора в средней полосе России с конца мая до конца июня. Шишки на ветках молодые, зеленые. Некоторые еще настолько мягкие, что их легко повредить ногтем. Размером они могут быть от 1 см до 4 см.

Достаточно легко снимаются с ветки, просто нужно немного покрутить и она отсоединится. Сбором лучше заниматься в перчатках, чтобы не запачкать руки смолой.

Одеревенелые, старые шишки для варенья не подходят

Чтобы варенье было не только вкусным, но и действительно полезным, всегда обращайте внимание где находится сосна. Присмотритесь, не поражено ли дерево насекомыми. Сбор лучше производить как минимум на расстоянии 1 км от автомобильных трасс.

Шишки пропитаны живицей (смолистая жидкость сосны), поэтому легко вбирают в себя пыль и выхлопные газы. Такое варенье вместо пользы может нанести серьезный вред здоровью.

Как приготовить варенье из зеленых сосновых шишек

Ну что ж, после того, как полезная прогулка увенчалась успехом и шишки собраны, самое время приготовить из них полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые — 1 кг
  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления: Первым делом шишки необходимо хорошенько перебрать. Рекомендую этот этап делать в перчатках, чтобы не измазать руки в смоле.

Когда удалите иголки, хвостики и прочий мусор, наберите в раковину воды и промойте их слегка перетирая их между собой.

Вымытые шишки поместите в кастрюлю для варки, залейте водой и засыпьте сахаром. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до закипания. Когда масса закипит поварите еще 3 минуты, до полного растворения сахара.

Отключите огонь, дайте ингредиентам немного остыть. После чего снова доведите до кипения. Повторите процедуру три раза. На третьем этапе кипячения доведите варенье до янтарного цвета.

Готовое варенье разлейте по банкам и плотно закройте крышкой.

Варенье из шишек сосны с лимоном

Еще один рецепт вкусного варенья, которое повышает иммунитет. Много мы его не готовим, обычно 1-2 баночки. В большом количестве есть его не получится, так как все же вкус специфический. Но принимать зимой по ложечке для профилактики заболеваний  — в самый раз.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 100 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Вода — 200 мл
  • Лимона без косточек — 1/2 шт

Способ приготовления: Шишки промываем и очищаем. Лимон нарезать тонкими дольками. Соединяем ингредиенты в кастрюле, заливаем водой и смешиваем с сахаром. Доводим до кипения. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим еще 15-20 минут.

Обязательно при варке помешивайте варенье, если образуется темная пена, ее необходимо убрать

Когда вы заметите, что сироп приобрел нежный розоватый оттенок — можно выключать и разливать по чистым сухим баночкам.

Варенье с медом и сосновыми шишками от кашля

Рецепт этого варенья примечателен так же и тем, что готовится оно без термообработки. Так же допустимо добавить сосновые или кедровые иголочки.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 300 гр
  • Мед — 600 гр

Способ приготовления: Промытые и подготовленные шишки разрезаем на две-три части.

В предварительно промытую, чистую, сухую банку закладываем мед и шишки, чередуя слои.

Пропорции ингредиентов для этого варенья 1 :2. Например, на 200 гр шишек, вам понадобится 400 гр меда.

После того, как банка будет полностью заполнена, поместите ее в черный пакет и поставьте ее на солнце. Черный пакет предотвратит попадание прямых солнечных лучей, но мед нагреется. Таким образом начнется «вытяжка» полезных веществ из шишек.

Есть еще один вариант для создания парникового эффекта. Поставьте банку на грелку и сверху накройте большой кастрюлей или ведром. Температура должна быть не более 40 градусов. Оставьте на 1-2 суток.  Мед должен хорошо растопиться и стать жидким.

После этого в течении 5 дней периодически взбалтывайте банку, чтобы шишки оставались в меде, т.к процесс вытяжки будет еще продолжаться. По истечению времени уберите банку в холодильник.

Не передержите варенье в тепле, иначе оно забродит

Такое варенье хорошо помогает при боли в горле, кашле, бронхите и отлично повышает иммунитет.

Как сварить варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Кедровые орехи — это еще один огромный источник витаминов. Настойки с ними зачастую используют для повышения иммунитета. А варенью из шишек придают особенную изюминку.

Ингредиенты:

  • Шишки — 1 кг
  • Кедровые орехи очищенные — 200 гр
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л

Способ приготовления: Перебираем шишки, удаляем мусор, хорошенько промываем. В кастрюле приготовить сироп для варенья. Для этого смешаем воду с сахаром и вскипятим.

После того, как сироп будет готов всыпаем шишки и снова доводим до кипения. В процессе варки не забывайте убирать пену. Когда масса уже начнет закипать всыпаем ядра кедровых орехов.

Если на ваш взгляд варенье кажется слишком жидким, то после кипения дайте ему остыть, а потом снова доведите до кипения. Повторите процедуру до 3 раз. Орехи добавляйте в этом случае перед последним закипанием.

После закипания варим массу еще пять минут непрерывно помешивая. Когда варенье будет готово дайте ему немного остыть, а затем разлейте по банкам.

Варенье из сосновых шишек — польза и противопоказания

Варенье из шишек — лакомство сладкое, немного терпкое, ароматное. Какую же пользу оно несет:

  • Отлично стимулирует иммунную систему особенно в сезон вирусных инфекций
  • Избавляет от переутомления и усталости
  • Увеличивает секрецию желудочного сока, благодаря чему устраняет проблемы пищеварения
  • Отличное средство, которое способствует отхождению мокроты при бронхитах и ОРВИ.
  • Высокое содержание витаминов группы B способствует укреплению сосудов, делая их эластичными. Благодаря этому считается отличным средством для профилактики инсульта.

Применение:

  • Если вас мучает сухой кашель, принимайте это лечебное снадобье по 2 столовые ложки в день в течение недели.
  • При бронхитах рекомендуется принимать по 3 чайной ложки варенья в день соблюдая правило «чистого рта». Т.е за 10 минут до приема и 10 минут после приема вы не должны употреблять жидкость. Длительность лечения 1-2 недели. Так же вне приема рекомендуется пить много теплой жидкости
  • При ангинах употреблять теплый чай с растворенной 1 чайной ложкой варенья. При болях в горле разжевать одну шишку и подержать ее некоторое время за щекой. Не глотать. Принимать до тех пор пока не исчезнут признаки болезни.
  • Для снижения давления употребляйте по 1-2 столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель
  • Для людей перенесших инсульт полезно употреблять по 1 столовой ложке варенья в день, это улучшит работу кровеносной системы и и воспрепятствует разрушению клеток головного мозга.
  • Профилактика опухолевых заболеваний. Ежедневное применение по 1 чайной ложке в день избавит организм от свободных радикалов, т.к в избытке содержит антиоксиданты.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять такое варенье детям младше 3-х лет.
  • Беременность
  • Почечная недостаточность
  • Острая форма гепатита
  • Аллергия

Варенье из сосновых шишек может употребляться регулярно, но в меру. Прислушивайтесь к своему организму. Помните, что превышение рекомендованных доз может привести к аллергии, расстройствам желудка и другим негативным последствиям.

Комментариев к статье 4

  • 2020-05-14 в 20:19
    Ссылка

    Несколько лет назад я варила варенье из сосновых шишек, как-то коллега по работе принесла нам попробовать, мне очень понравилось. Только уж очень сладко получается. Я собираю сосновые шишки, но делаю их них отвар при простуде и кашле, хорошо помогает.

    Ответ
  • 2020-05-15 в 08:18
    Ссылка

    Много слышала про варенье из сосновых шишек, но самой не когда не приходилось готовить. Очень интересно мне стало, буду готовить.

    Ответ
  • 2020-05-18 в 08:27
    Ссылка

    Вот это да… даже не знала, что такое варенье вообще бывает. Очень хотелось бы попробовать.

    Ответ
  • 2020-05-22 в 14:13
    Ссылка

    За свою жизнь пробовал такое варенье лишь единожды, но очень понравилось. Спасибо за рецепты! У меня у родителей недалеко от дачи целый сосновый бор есть, так что дам им партийное задание — попробовать сделать такое варенье))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector