Джем из вишни без косточек на зиму — проверенные рецепты густого вишневого джема

Вишневый джем — вкусное лакомство, которое является одним из фаворитов в нашей семье уже долгий период. Подойдет и к завтраку на булочку или зажаристый тост, как начинка для румяных блинчиков, пирожков. А особенно малыши любят его как добавку к каше или ленивым вареникам .

Процесс приготовления не быстрый. Вишня содержит мало желирующих веществ, поэтому ягоды проходят длительный процесс варки. Используются специальные средства для загустения. Результат стоит потраченного времени. Ароматный, густой, сладкий джем хранится долго, и часто будет напоминать вам о теплых солнечных днях.

Варить этот прекрасный десерт можно не только в сезон созревания ягод. Здесь отлично подойдут и замороженные плоды.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Сразу сделаю акцент на том моменте, что готовить данный джем нужно будет в течении нескольких дней. Но именно благодаря этому вы получите, красивый яркий цвет, и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Способ приготовления: Для начала взвесте ягоду Обратите внимание, что расчет количества сахара идет на вес ягоды с косточками.

День 1.  Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки.

Подготовленную ягоду переложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Сахар не добавляйте. Когда ягода закипит, убавьте огонь на минимум и разваривайте ее в течение 40 минут.

По истечению времени выключите огонь и оставьте вишню до следующего дня.

День 2. Переливаем ягоду в посуду, удобную для перетирания ягоды, чтобы брызги не летели по всей кухне. Перебиваем вишню блендером до однородной консистенции. Перетертые ягоды вновь ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавим огонь на минимум и увариваем еще 40 минут.

Затем снова оставляем до полного остывания.

День 3. Снова доводим вишню до кипения, после чего оставляем ее кипеть на среднем огне на 20 минут.

На этом этапе постоянно помешивайте джем, т.к он уже достаточно загустевший и может пригореть.

По истечению времени, снова оставляем ягоду остывать.

День 4. Именно в этот день добавляем сахар при варке джема согласно пропорции.

Варим массу на среднем огне, 20-30 минут, постоянно помешивая. После чего можно разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками.

Джем получается настолько густым, что в нем стоит ложка. При этом нет привкуса жженого сахара, т.к добавили мы его в последний момент, но сохраняется натуральный вкус ягод.

Джем из вишни с желатином — простой рецепт густого вишневого джема

Очень вкусный и идеален для выпечки. Готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1400 гр
  • Желатин — 40 гр
  • Вода — 100 гр

Способ приготовления:  Собранную вишню промыть, удалить хвостики, и косточки. Рекомендуется ягоду замочить в воде, приблизительно на 2 часа, чтобы вышел червячок. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и как следует перемешайте.

Уберите кастрюлю в холодильник на 10-12 часов. Перед тем как начнете готовить варенье, залейте желатин холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Джем готовьте на среднем огне постоянно помешивая. Доведите массу до кипения, после чего варите еще 10 минут. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и добавьте к ягоде желатин.

Хорошенько перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся. Готовый джем можно разливать по стерилизованным банкам. Укутайте в одеяло до полного остывания.

Как сделать джем из вишни без желатина в домашних условиях

Еще один из моих любимых рецептов. Очень мне нравится, когда ощущаются кусочки ягод. Этот вид джема как раз такой.

Ингредиенты:

  • Вишневая мягкоть — 1 литр
  • Сахар — 750 гр

Способ приготовления: Перед тем как начнем варить, необходимо перетереть ягоду через сито. Желательно, чтобы сетка была крупной, хорошо для этой цел подойдет решетка для фритюра.

Либо можете удалить косточки любым удобным вам способом. В подготовленную вишневую мягкоть всыпаем 500 гр сахара.

Включаем огонь и варим ягоду на среднем огне. После того как вишня с сахаром закипит вывариваем массу до тех пор, пока он не начнет густеть. При первых признаках загустения добавьте оставшийся сахар. Продолжаем варить в том же температурном режиме, проверяя на густоту. Не готовьте джем при высоких температурах, т.к он просто сгорит, приобретет коричневый цвет и будет иметь плохой переженный привкус.

Не забывайте снимать пену в процессе варки, т.к вместе с пеной поднимаются на поверхность все грязные частицы.

Чтобы проверить достаточно ли густая консистенция, ориентируйтесь по капле на тарелке. Она должна иметь округлую форму и не растекаться. Как только добьетесь нужной густоты можете разливать джем по банкам.

Рецепт вишневого джема с агар-агаром

Этот способ приготовления занимает считанные минуты. Вкус и цвет получается очень насыщенный. Консистенция остается густой всегда, даже если он долго находится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни (очищенные) — 1 кг
  • Сахар — 500 — 600 гр
  • Агар-агар — 10гр

Способ приготовления: Ягоду необходимо промыть, перебрать и удалить косточки.

Для быстрого удаления косточек может подойти шпилька или обычная булавка

В кастрюля с толстым дном перекладываем подготовленные ягоды и сахар. Перебиваем ингредиенты при помощи погружного блендера.

Из полученной массы отлейте 100 гр в отдельную емкость и засыпьте в нее агар-агар, перемешайте и оставьте набухать.

Кастрюлю с основной ягодной массой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После чего даем покипеть 5 минут.

По истечению времени снимаем кастрюлю с огня. Туда же ставим ковшик с ягодной массой и агаром. Потихонечку нагреваем на небольшом огне и перемешиваем.

Как только масса загустеет дольем 100 мл воды и снова нагреем при активном помешивании. Доводим массу до однородности. Готовую смесь добавляем к джему, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

После чего варим еще 5 минут, периодически помешиваем. Горячий джем разливаем по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками.

В горячем виде джем будет выглядеть достаточно жидким, пусть вас это не пугает. Когда он остынет, то будет иметь густую консистенцию

Банки переворачиваем, укутываем в одеяло и  даем им полностью остыть.

Густой джем из замороженной вишни

Даже если сезон созревания вишни еще очень далек, это не повод не побаловать себя вкуснятиной. Многие хозяйки морозят ягоду, да и в магазине не проблема сейчас найти данный продукт.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Агар-агар — 10 гр
  • Вода 50 мл

Способ приготовления: Разморозьте ягоду, если в плодах есть косточки — удалите их. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и доведите до кипения. Сок от разморозки тоже можно использовать при варке. После того, как масса закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть, после чего перебейте вишню блендером.

Если хотите, чтобы джем был без примесей, пропустите ягодную массу через сито, в нем останется весь жмых.

Подготовьте агар-агар, залейте его теплой водой, перемешайте. После чего на водяной бане доведите его до сметанообразного состояния. Снова доведите ягодную массу до кипения и добавьте агар-агар. Варим еще 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам, и закрываем крышками.

Вишневый джем не только очень вкусный, но и достаточно неприхотлив в хранении. Подойдет и погреб, и холодильник, и кладовая. Помните, чтобы заготовка хранилась как можно дольше обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Комментариев к статье 4

  • 2020-05-18 в 15:27
    Ссылка

    Давно охота приготовить вишневый джем. Теперь с вашими способами, удача точно улыбнется. Обязательно приготовлю.

    Ответ
  • 2020-05-18 в 17:58
    Ссылка

    Никогда не пробовал домашний джем( Хотя фруктов на зиму закрываем вдоволь. Надо бы в этом году попробовать сделать пару баночек вишневого джема на пробу)

    Ответ
  • 2020-05-19 в 06:41
    Ссылка

    В прошлом году посадила два кустика вишни, вижу, что в этом году на них будут цветочки. Так что, возможно, из своих ягод я тоже сварю джем по вашему рецепту. Покупную мы только полакомиться берем.

    Ответ
  • 2020-05-19 в 20:24
    Ссылка

    Один раз готовила джем из вишен, и как то больше не пришлось приготовить, обычно готовлю варенье и компот из вишни. В этом году приготовлю джем. спасибо за рецепты!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector