Пышные пончики на кефире (рецепты на сковороде)

Готовить пончики — одно удовольствие! Быстро завели тесто, пожарили во фритюре за считанные минуты, и вот у вас на столе румяная выпечка с  манящей хрустящей корочкой. Можно приготовить их с начинкой: любое повидло, шоколад или крем станут отличным дополнительным ингредиентом, которые разнообразят вкус этого кондитерского изделия.  Но и обычные пончики, присыпанные сахарной пудрой или политые фруктовым сиропом, и даже обычным сгущенным молоком, выглядят очень аппетитно.

🔥 Лучшее в телеграм: Пышные пончики на кефире (рецепты на сковороде)... Посмотреть!

Сегодня хочу поделится с вами замечательными пошаговыми рецептами этих пышных, нежных шариков. Готовить будем на кефире. Благодаря кисломолочному компоненту тесто становится мягким и долго не черствеет. Идеальный вариант для быстрой выпечки к чаю.

Пончики на кефире пышные на сковороде, вкусные как у бабушки

Румяные пончики с хрустящей корочкой и сахарной пудрой, так хороши на завтрак. Именно такие пышные шарики когда-то готовила наша бабушка. Близкие любили эту выпечку запивать чаем, а мне больше всего нравилось с молоком. Самое замечательное , что для приготовления этой вкуснятины требуется всего 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 200-230 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Ванильный сахар — 2 ч.л
  • Сода — 2/3 ч.л
  • Соль — небольшая щепотка
  • Растительное масло (для жарки)

Способ приготовления: В миску разбейте одно куриное яйцо и насыпьте сахар, добавьте соли. Все хорошенько перемешайте. Влейте кефир, он должен быть комнатной температуры.

Насыпьте муку. Добавьте щепотку соды, смешайте содержимое миски венчиком.

При необходимости добавьте еще муки, если смесь покажется вам жидкой. Нужно добиться такой консистенции, чтобы тесто медленно стекало с венчика.

Разогрейте на сковороде 450-500 мл масла. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, киньте в сковороду маленький кусочек теста.

Если вокруг него активно зашипит масло, значит все готово для жарки. При помощи ложки зачерпываем массу и кладем в сковороду. Тесто начнет быстро набухать. Жарим пончики до румяного цвета.

Обратите внимание, что жар не должен быть слишком сильным. Пончики должны успеть пропечься внутри и при этом не сгореть снаружи.

Готовые пончики положите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Затем присыпьте их сахарной пудрой и подайте на стол.

Пышные пончики на кефире жареные на сковороде — рецепт без дрожжей

Люблю этот рецепт за то, что тесто можно замесить в считанные минуты. Выпечка получается мягкой и пышной, а корочка хрустящей. Перед приготовлением достаньте все необходимые продукты из холодильника, в процессе замеса они должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) — 200 мл
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт
  • Щепотка ванилина
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 гр
  • Мука — 400 гр.
  • Щепотка соли

Способ приготовления: В отдельную емкость вылить кефир. Добавить в него соль, сахар. муку и яйцо. Выливаем к ингредиентам сливочное масло, туда же кидаем разрыхлитель и ванилин.

Все хорошо перемешиваем. И теперь постепенно всыпаем муку. Доводим тесто до такой консистенции, чтобы его можно было взять руками, но при этом оно не должно быть крутым. Готовую массу выкладываем на стол, присыпанный мукой, и разравниваем.

Можно раскатать скалкой. Толщина теста должна быть примерно 1,5 см. При помощи формы или обычного стакана вырезаем заготовки для пончиков. По желанию вырезаем серединку из заготовки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем пончики с двух сторон.

Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце. После того, как бумага впитает излишки масла, присыпьте выпечку пудрой и подайте на стол.

Вкусные пончики на кефире с яблоком (пошаговый рецепт)

Как-то раз на блоге мы рассматривали рецепт оладий с яблоками. Пышные, нежные пончики с яблочной начинкой получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • Яйцо 2 шт
  • Соль 1/3 ч.л
  • Сахар 80 г
  • Кефир 250 мл
  • Сода 1 ч.л без горки
  • Мука 300 г
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Яблоко — 2-3 шт.
  • Сахар (для начинки) — 1,5 ст.л

Способ приготовления: Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и  нарезать небольшим кубиком. Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте на нем кусочки фруктов  5 минут.

Присыпьте сахаром и тушите еще 7 минут. Не забывайте помешивать. Готовую начинку переложите в тарелку и дайте остыть.

Тем временем займемся тестом. Налейте в миску кефир и разбейте яйца. Добавьте сахар, щепотку соды и соль. Взбейте ингредиенты венчиком.

Всыпьте муку, размешайте до однородности и добавьте немного растительного масла. Снова перемешайте содержимое миски.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем ложку теста, на середину кладем начинку и накрываем второй ложкой теста.

Обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы выпечка не оказалась сырой, накройте сковороду крышкой. Готовые пончики положите на тарелку, присыпьте сахарной пудрой или корицей.

Классический рецепт пышных и мягких пончиков жареных на сковороде

Очень аппетитными и нежными получаются пончики с начинкой из заварного крема. Такой выпечкой не стыдно и гостей порадовать.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — для жарки
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука (до пластичной массы)

Заварной крем:

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3 ст.л
  • Сливочное масло
  • Ванилин

Способ приготовления: В посуду для замеса теста вылейте кефир, добавьте соль и пищевую соду. Хорошо все перемешайте, затем всыпьте сахар и добавьте 2 столовых ложки растительного масла.

Взбиваем ингредиенты венчиком и постепенно добавляем муку.

Месим тесто, оно должно получится мягким. Прикройте массу пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Тем временем приготовим заварной крем. Смешайте молоко муку и сахар и поставьте на средний огонь, варим до загущения. Готовый крем снимите с огня добавьте кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Размешайте и оставьте остывать.

Готовое тесто делим на две части. Поставьте разогреваться растительное масло. Раскатайте тесто на два одинаковых пласта. На первый точечно распределите крем, и накройте вторым пластом.

 

При помощи стакана сформируйте пончики.

Обжарьте выпечку в растительном масле до готовности. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой, или полейте сиропом.

Пышные пончики на кефире с повидлом

Данный рецепт отличается от предыдущих, тем, что готовить пончики в этот раз мы будем на дрожжах. Да, этот способ не такой быстрый, но зато какой пышной и воздушной получается выпечка.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи — 8 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 450-500 гр.
  • Любое повидло
  • Растительное масло для выпекания

Способ приготовления: В теплый кефир добавьте сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Перемешайте и уберите в сторону на 15-20 минут.

В большую миску, где будете замешивать тесто, разбейте 2 яйца. Добавьте соль и растительное масло, положите сметану, перемешайте. Когда дрожжевая основа будет готова, вылейте ее в основную емкость, тщательно смешайте.

Добавьте в муку разрыхлитель, и частями просеивайте ее в жидкую основу.

Тщательно вымешивайте тесто, сначала в миске,  затем на столе. Структура должна получится плотной, но в то же время мягкой. Смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы не образовывалась корочка, и уберите в теплое место на 40 минут. По истечению времени достаньте тесто и раскатайте скалкой, толщина должна быть примерно пол-сантиметра. При помощи формы сделайте заготовки для пончиков. В центр каждой заготовки положите повидло и скрепите сверху.

Дайте настояться еще 20 минут. Тем временем разогрейте растительное масло в сковороде. Выпекайте пончики соблюдая хорошее расстояние между ними, т.к заготовки очень хорошо увеличатся в размере.

При обжарке второй стороны желательно накрыть сковороду крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри. Готовые пончики положите на бумажную салфетку на несколько минут. После чего можно подавать выпечку к столу.

Готовое кондитерское изделие можно подать вместе с чаем или стаканом молока, прекрасное сочетание будет и с чашкой какао. Восхитительная выпечка на завтрак, задаст позитивной настрой на весь день, или скрасит вечер с задушевной беседой. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *